栏目导航

专家:低碳不是限制发展 三方面降低碳排放强度

2010年09月28日 11:13   来源:深圳市新能源行业协会

         如今,“绿色”与“低碳”在中国已经成为常常见诸报端,也常被引用和提及的新词汇。这两个词所代表的新概念也在民众中越来越普及。然而,中国工程院原副院长杜祥琬在接受中国网记者独家专访时表示,这两个词在科学概念上是有区别的,弄清楚它们的概念和含义,有助于我们更好地理解我国的环保与减排等措施。

  杜院长介绍,“绿色”主要是指环境保护,要达到“绿色”就必须减少污染排放,比如二氧化硫等,降低污染的排放;而“低碳”则是要求减少温室气体的排放。温室气体不是污染气体,因此不能一概而论。比如二氧化碳不是污染气体,地球上不能没有二氧化碳,因此对待二氧化碳不能像对待污染那样,消灭得越干净越好。现在的问题只是二氧化碳浓度增长过快,破坏了大气的平衡,引起了温室效应的增加,有必要进行一定的控制。

  杜院长同时也表示,这两个概念虽然不同,但是在中国目前的能源使用情况下,两者在方向上高度一致。他介绍,中国承诺降低碳排放强度,主要是需要在三个方面采取措施:

  一是节能和提高能效,这也是减排潜力最大的一个方面,石油和煤是最大的排放源,能源效率低,火电站的一度电烧340克煤,如果做得好,270克就够了,

  二是发展非化石能源,包括核能与可再生能源,将非化石能源的使用比例提高到2020年15%。可使单位GDP碳排放强度降低8%-10%。

  三是化石能源洁净化,让化石能源减少污染排放。

  “这三个方面可以说,既能导致绿色,又能导致低碳,”杜院长说,“走向绿色与走向低碳并行不悖。”

  在被问及“低碳”与发展有没有矛盾时,杜院长表示,低碳不是限制发展,而是限制粗放发展、限制落后生产力,鼓励高效能发展和先进生产力,发展更新的、更高水平的、更高附加值的产品。他举例说:“比如煤炭,我们还要继续使用,但是要改变低效能的使用,实际上现在我们一边使用一边在浪费。也就是说,我们不但要发展,更要重视发展的质量和效益。”

  杜院长强调,低碳发展关键是发展新技术和清洁能源、发展新的领域、发展战略型新产业,并把高耗能产业一步步地降下来。目前我国的能源效率比国际先进水平的效率低一倍,煤炭从开挖、洗选到发电,各个过程中的节能增效都具有很大的潜力。(记者 黄晔华)

[关闭]
点击:4785
作者:中国网滨海高新
  评论内容
  我来说说
用户名:
级别:
验证码: 点击刷新