栏目导航

深圳市2018年度中小企业紧缺人才培训项目—光伏发电展望与技术基础培训班圆满结束

2018年04月17日 16:05   来源:深圳市新能源行业协会

 

此次光伏发电展望与技术基础培训班的举办,有幸请到了中山大学太阳能系统研究所所长沈辉教授和常务副所长洪瑞江教授,沈辉老师和洪瑞江老师都是光伏行业内的顶级专家,对光伏产品和行业的研究也已经非常透彻,再加上多年的教学经验,能非常简洁明了的为学员们答疑解惑,让学员更快更深入的了解光伏行业与产品知识。
沈辉老师在行业内的浸染已经数十年了,还是深圳市太阳能学会创会理事长,不仅是对太阳能行业的情况非常了解,而且对古今中外的太阳文化也是研究甚深。培训开始,沈辉老师引经据典,就古今中外有关于太阳的神话故事开始讲起,阳燧取火、羿射九日,再到三星堆青铜神树,中国的太阳文化源远流长,到如今,中国依然是世界上的太阳能产业大国。随后,沈老师对整个太阳能产业进行了展望与分析,目前,世界上所使用的所有能量几乎都来源于太阳,而光伏和光热是最直接的利用,对于能量的损耗最小,更是取之不尽用之不竭,清洁无污染,零排放,无噪音,是非常有社会价值、环境价值和经济价值的能源,光伏产业有很大的发展空间和前景。
洪瑞江老师不仅是中山大学太阳能系统研究所的副所长,同时也是深圳市太阳能学会的副理事长,对于整个光伏产业的上中下游都非常了解,对太阳能组件发电的本质更是了如指掌。课程一开始就对整个光伏组件的生产过程以及光伏系统发电原理作了简单的讲解,让学员对光伏更加了解,知其然,更要知其所以然。随后为学员讲授硅材料的提纯、高效太阳能电池技术、太阳能电池组件制造与缺陷分析,以及几个当前行业热点问题。
同时,洪瑞江老师向培训学员更正了3个关于光伏是垃圾电、高耗能、高污染的说法,洪教授向学员们详细的解释,光伏不仅不是垃圾电,反而是黄金电,因为白天是电量消耗最大的时候,而这段时间正是光伏发电的时间;而高耗能指的是生产过程中消耗的电力,而实际上,光伏发电的能量回收期只有1到2年,剩余的20余年不仅是零能耗,反而会产生巨大的电力可供使用;而高污染指的是原材料的提取过程,但是现如今闭环改良西门子法生产完全可以确保废液在封闭系统内得到处理,便不会排放任何污染。整整三个小时,即便声音沙哑,也没有任何停歇,依然保持饱满的精神状态为学员解疑,课程结束后,教室响起雷鸣般的掌声,这是学员们对洪老师最真诚的感谢!
工业革命的本质就是能源的革命,而传统能源却不能永久的满足人类的生产生活所需,新能源是人类明天的能源,太阳能又是真正意义上既安全又清洁,且取之不尽用之不竭的新能源,人类未来的发展,太阳能必然有无可取代的价值和作用。
[关闭]
点击:4550
  评论内容
  我来说说
用户名:
级别:
验证码: 点击刷新