栏目导航

【光伏的下一个机遇:改变需求侧思维】电网肠梗阻破解之道

2016年08月29日 09:20   来源:深圳市新能源行业协会

 来源:《太阳能发电》杂志■ 2016/08
  记者:张广明


  根据深圳新近发布的规划,未来5年,南方电网公司将投入257亿元为加强深圳电网的建设,包括增加变电容量、输电线路以及加快配电网改造建设,打通电网中的肠梗阻。
  无独有偶。
  近日,国家电网与陕西省签订电网发展合作框架协议,“十三五”期间,国家电网公司将安排陕西电网投入750亿元,主要用于电力外送输电通道、坚强智能电网、新一轮农网改造升级、抽水蓄能电站等工程建设,进一步提升陕西能源电力工业发展水平。
  无论是深圳的电网升级还是陕西的“十三五”电网规划,均意在打通制约现今电网发展中的薄弱因素。
  在业内人士看来,随着西部的众多特高压输电项目的投运,作为电力接收端的中东部的电网能否与之配套,将成为关键。而相对于直流的大容量输送,交流电网发展滞后,现有交流电网规模和强度不足以支撑直流大规模运行,大电网运行风险始终存在。

  不过,对于用电端的电网建设,尤其是在一些相对发达的城市,也面临着很多问题。以深圳为例,受土地资源紧缺、征地拆迁难等多种因素影响,深圳电网建设面临的困难和阻力越来越大,致使电网建设相对滞后。
  此外,最大的不确定性可能来自于电力体制改革的进展以及对电网的定位。如果以赚取售电价差的商业模式不复存在,电网是否还有足够的动力去投资升级地方的电网,也存在不确定性。即便不考虑其商业模式的变更,仅仅是为了满足季节性的临时的用电高峰需求甚至仅仅是少部分人的用电需求,而投资去建设电网,肯定也会有个成本考量问题。
  具体到光伏发电,很显然,无论是从季节性的发电与用电的匹配来说,还是发电端的可控性以及投资成本而言,其在破解夏天的用电高峰方面,应该有很大的优势。尤其是在一些新增用电随意性较大的城中村,应该鼓励其更多的通过分布式光伏来解决用电问题,在经济性方面,可能更合算。
其实,夏天的用电高峰以及电网之间的不匹配,恰恰是光伏推广的好时机,尤其是分布式光伏。

 

  季节性用电困境
  随着近期气温的屡创新高,来自空调的用电负荷也随之增加。
  湖北的数据显示,目前,全省空调负荷达到1100万千瓦,接近全省用电负荷的三分之一。而在高温炙烤下,空调降温拉动了全省用电负荷快速增长,未来仍有持续攀升趋势。
  数据显示,7月26日13时15分,湖北电网最大用电负荷达2851.6万千瓦,比历史最大负荷2745.8万千瓦(2015年8月4日22时05分)高出105.8万千瓦;26日用电量达6.02亿千瓦时,比历史最大日用电量(2013年8月14日)增长5.06%。

  对于电力供需形势,国网湖北省电力公司副总工程师、新闻发言人杨勇表示,目前,该省电网运行平稳,电力供需基本平衡,全省各市州没有拉闸限电现象。但是,如果高温持续发展,局部地区可能会存在用电卡口。
  与此同时,数据还显示,电力故障报修工单数量上升22%,大多是局部短时故障停电,在电网员工的快速抢修下当天都能及时恢复供电。

  投资应对
  整体电力供应充足,但不排除区部供电紧张,正成为许多地方用电情况的真实写照。而破解这种困境的一个方式,就是加大对用户端的电网升级改造。
  深圳发布的电网升级计划显示,其总投资为257亿元。其中,179.5亿元用于加快配电网改造建设,而城中村低压配电网改造升级就将用到26亿元。而另外的资金,将用来新增变电容量2894.6万千伏安、新增变电站84座,新增输电线路1984公里,建成深圳接受西部省份水电和粤东电力的主动脉。
  而在与国家电网签订的合作协议中,陕西则表示,到2020年,陕西电网将建成“两交两直”特高压外送通道,建成以750千伏为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,服务全省实现人均生产总值超过1万美元的经济发展目标,保障“十三五”年均负荷增长8%以上的需求,有力保障内需。预计到2020年底,陕西供电可靠率将达到99.985%,年户均停电时间降低到1.3小时。
  就现有的资料来看,在解决地方电网升级改造这一问题时,主要以电网方面为主,地方政府可能在征地拆迁、发展规划方面予以配合。因此,类似深圳、陕西这种电网升级模式能否在全国铺开,可能主要还取决于以下因素,包括电网当前以赚取售电差的业务模式要维持、地方的未来电力需求情况、征地拆迁的难易程度、用电居民对变电站等设施选址的敏感性等。
  其实,如果换一种思路,在分布式能源大力发展的今天,对于用电端而言,早已经打破了电力只有大规模生产、统一输送这种固有的垄断式思维模式。
  换句话说,无论是对政策层面,还是普通的电力电户而言,在解决电力需求时,最具可行的方式,是在考虑经济成本、社会成本等前提下,“一地一策”解决问题。而这恰恰应该是光伏下一步推销自己的着力点。(张广明)

[关闭]
点击:1605
  评论内容
  我来说说
用户名:
级别:
验证码: 点击刷新