栏目导航

电力企业应该好好问下我国到底需要多少电?

2014年10月21日 18:23   来源:深圳市新能源行业协会

    火、水、风、光,几乎所有能用来发电的资源,在我国都已经大规模地用上了。而且,三十多年来始终保持着大干快上的势头。近期,沉寂了一段时间的光伏发电,随着相关政策的陆续出台,又再一次拉开了光伏电站建设的大幕。

  据不完全统计,截至目前,全国新建光伏电站项目已达114个,且大部分为大型项目,总投资金额超过760亿元。而国家能源局提供的数据则显示,仅今年上半年,全国就新增光伏发电并网容量330万千瓦,比去年同期增长约100%。其中,新增光伏电站并网容量230万千瓦,新增分布式光伏并网容量100万千瓦。光伏发电累计上网电量已达到110亿千瓦时,同比增长超过了200%。其中,甘肃、新疆和青海累计光伏电站并网容量位列前三,分别达到445万千瓦、367万千瓦和365万千瓦。

  与此同时,火、水、风等发电容量也在不断扩大,上报到国家发改委等待审批的装机容量达到200万千瓦以上的项目,就有一大串。且各投资主体都在想方设法动用一切力量、一切关系,包括地方政府、相关职能部门等,力求把项目审批路条拿到手。因为,多数项目都是“先斩后奏”,在国家发改委的路条没有拿到手之前,就已经投入了巨额资金,且都与地方政府签订了合作协议,地方政府也为项目展开了征地、拆迁、居民安置等前期工作。也就是说,如果国家发改委最终不同意这些项目上马。那么,就有可能造成巨大的经济损失,并有可能引发社会不稳定现象。而如果同意了,电力市场将出现严重的供大于求局面。

  我国历史上一直备受缺电的折磨,国人对此记忆可说刻骨铭心。但近年来情况有了逆转。查阅近两年的供应数据可知,我国电力市场早已出现了不同程度的供大于求现象。要不是近些年来煤炭价格一路大跌,相当一部分火力发电企业怕早就支撑不下去了。

  虽然电力供大于求的矛盾与当前的宏观经济不景气有关,如果经济形势旺起来,供大于求的矛盾会缓和一些。但这却不能掩盖电力供过于求越来越尖锐的矛盾。要知道,这还是在光伏行业遭遇巨大困难,光伏企业多数停产的情况下出现的。如果光伏企业复苏,光伏电站恢复发电能力,再加上这么多在建设中的新光伏电站,真无法想象电力市场会是怎样的混乱!须知,不管经济如何好转、复苏,对电力的需求量,都不可能跟得上我国电力企业已有的投资步伐,根本不可能需要这么大产能的电力供应。

  就火力和水力发电企业来说,在新一轮竞争中,毫无疑问将处于不利的一方。特别是火力发电企业,不仅煤炭价格随时可能成为生存瓶颈,环境压力的不断加大,雾霾日益严重的现实,更是悬在火力发电企业头上的德摩克利斯之剑。纵然火力发电企业在脱硫等方面采取了一系列措施,将污染排放降到最低点,仍然存在很大的环境制约。而水力发电对环境的破坏和影响,虽然没有火力发电那么“耀眼”,其对生态环境破坏和影响程度,却也一点不比火力发电小。

  而对风电和光电来说,虽说环境的制约因素不存在,但其自身的弱点却是万不可忽视。尤其转化率不高、衰损严重、组件质量不合格等,都是阻碍风电和光电高速成长的致命因素,也是风电和光电尚至今仍无法大面积占领市场的主因。据北京鉴衡认证中心对部分光伏电站抽检的结果,光伏组件存在的热斑、隐裂、功率衰减等问题十分严重,更别说不达标或不合格的比重很高。

  这也意味着,尽管在低碳经济时代,风电、光电是发展方向,但就当下的发电质量、效果、成本而论,风电、光电等还是缺乏竞争力的。考虑到短期内政府的扶持政策不会轻易退出,其与火电、水电企业也会保持暂时的平衡。一旦政策退出,在电力需求相对稳定的情况下,电力市场出现恶性竞争将不可避免。要么风电、光电企业因为成本等方面的因素被火电、水电企业打趴,要么风电、光电企业在技术升级、转化率提升、衰损率降低的情况下,将火电、水电企业打趴。到底谁会在这场竞争中被淘汰,或被率先淘汰,电力企业不能不细细思量。

  作为维系国民经济的命脉,能源在我国始终是一座垄断堡垒,在全方位的改革即将到来的时候,如何保持电力市场的相对稳定,保持电力供求关系的相对平衡,万不可大意,需要我们去探索一种新型的管理体制。特别是随着国家发改委对项目审批权限的下放,有可能诱发包括电力投资在内的许多行业都出现过度投资现象。光伏电站和火力发电项目的大规模上马和报批,就是在给投资者和地方政府敲警钟。如果继续不顾一切投资,后果不堪设想。中国尚没有发展到需要这么多电力企业的地步,尤其在我国东部大部分地区备受被严重环境污染困扰的情况下。近年来,我国北方地区每到春秋时节雾霾总是持续不散,南方不少地方空气质量也变得很糟,部分地区的环境承受力可说已到了临界点。

  每个电力企业都应当好好地问一下,中国到底需要多少电?中国容得下这么多电力企业吗? 

联系人:王 媛 0755-83222536,邮箱 139166366@qq.com

获得更多即时资讯,敬请关注深圳市新能源行业协会官方微信。

1.微信 > 添加朋友 > 扫一扫 > 扫描二维码
2.微信 > 添加朋友 > 搜号码 > 输入:QQ200869363

[关闭]
点击:2284
  评论内容
  我来说说
用户名:
级别:
验证码: 点击刷新