栏目导航

低碳走进生活:地板能“发电”

2011年05月16日 10:34   来源:深圳市新能源行业协会

  体验再生纸座椅、坐上“马车”举行一场“低碳婚礼”、站到仪器台上称一下自己的碳含量……由中国科技馆主办的“低碳生活”专题展览昨日正式开幕,市民可前往科技馆新馆一层东侧的临时展厅免费参观和体验,展览将一直持续到明年6月15日,随后将前往全国巡展。

  有的人在上面蹦蹦跳跳,有人在上面“慢跑”,有人在上面练起了“跳格子”……在展览中一件名为“发电地板”的展品,几乎所有的观众在经过时都会过去“踩几脚”、“跺几下”,原来只要人在“地板”上面走动就会发电。记者看到其中一个电表显示,半个小时的时间里,“地板”的发电量就达到了6000多焦。一位工作人员告诉记者,“如果在路口放一块发电地板,以每人0.25焦发电量计算,每天只要有50万人在地板上走两步,所产生的电量就够一盏100W的灯泡点亮40多分钟。”

  “整个展览是科技馆利用8个多月的时间开发出来的。”据科技馆有关负责人介绍,“低碳生活”专题展览围绕感受危机、认识低碳、了解低碳、践行低碳的设计思路,设置了地球村的“碳”危机、自然界的“碳”循环、你和我的“碳”足迹、高科技的减“碳”技术和新生活的低“碳”路等五个主题展区,共设置了68件互动展品和200余块展板,“展览在2300平方米的面积里让观众以互动、参与、体验的形式感受低碳生活理念。”

[关闭]
点击:4411
  评论内容
  我来说说
用户名:
级别:
验证码: 点击刷新